24,7 тыс подписчиков
26 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому создавался таможенный пост на Дону на месте, где в него впадает река Темерник, для того, чтобы казаки торговали с турками, армянами и греками.
Позже здесь была построена крепость, которую по указу теперь уже императрицы Екатерины Второй, назвали в честь святителя Дмитрия Ростовского. В последующем слобода близь крепости будет названа Ростовской, а затем она перерастет в город - южный индустриальный гигант Ростов-на-Дону. Но это будет позже, а пока в конце 70-х годах XVIII века в район крепости из Крыма переселится большая армянская община и создаст поселение Нахичвань-на-Дону, позже этот поселок станет частью города Ростова.
В XIX веке Ростов-на-Дону становится одним из богатейших торговых городов в России, так как через него будет вывозиться на экспорт пшеница из южных губерний.
И сегодня сохранившиеся исторические здания того периода в Ростове-на-Дону мало чем уступают Петербургу по своей красоте, так как местные купцы желали жить в домах не хуже столичных.
Во время Великой отечественной войны Ростов будет одним из первых городов отбитых Красной Армией у нацистов, однако в последующем его опять займут немцы. Окончательно Ростов будет освобожден 14 февраля 1943 года в ходе общего контрнаступления под Сталинградом.
1 минута
26 декабря 2021
973 читали