1163 подписчика
Учиться никогда не поздно! Я тут намедни впервые сделала сыр из козьего молока. Молока скопилось литров шесть. Правда, стоял вопрос - творог сделать или сыр, но так как я приготовила сычужный фермент из куриных желудочек, и он уже долгое время стоял в холодильнике и ждал своего часа, то мой выбор пал на сыр. Надо же когда-то осваивать сыроварение, раз перебралась жить в деревню и завела себе козу.
Всю информацию по приготовлению сыра взяла в интернете. Слава интернету! Как мы только раньше без него жили?
Сыр я таки сделала. Конечно, руку ещё надо набивать и набивать .Одну головку сыра я убрала на созревание, а вторую успешно поедаю. А сегодня утром сделала горячий бутерброд - сыр прекрасно плавится. Да, кстати, из сыворотки я приготовила сыр рикотта - очень вкусный. Его съела в первую очередь.
Так что,как говорится, было бы желание. Я только купила термометр, хотя можно и без него обойтись. Вместо формы - дуршлаг, а фермент приготовила сама ( благо петушки в хозяйстве моем небольшом имеются) .
Около минуты
26 декабря 2021
116 читали