Найти тему
3734 подписчика

Как шведы приехали в Россию на заработки из-за ошибки в документах?


На территории республики Башкортостан есть посёлок Тирлянский, который был известен в царской России своим крупным железоделательным заводом, основанным в середине XVIII в. В 19 лет (1837 г.) его даже посетил наследник престола, будущий император Александр II.

В 1870-е гг. завод был выкуплен иностранной торговой фирмой "Вогау и Ко", которая провела масштабную реорганизацию предприятия, увеличив объёмы производства железа.

В конце XIX в. многие рабочие из индустриально развитой Швеции стали активно переселяться в развивающиеся страны, ввиду усиления экономического кризиса в стране. Так, в посёлок Тирлянский прибыло около 30 шведов, которые надеялись сказочно разбогатеть в России.

Историк Михаил Абрамзон отмечает, что шведы приехали в Россию из-за обыкновенной орфоргафической ошибки в документах. Дело в том, что русское слово "пуд" они приняли за английское "pound" - фунт. Таким образом, шведы приняли 16 кг (пуд) железа за 400 г (фунт) и подумали, что смогут разбогатеть в России. Однако приехав на Урал, многие шведы разочаровались в том, что в России заработать много не получится и уехали обратно в Швецию.

В посёлке осталось лишь пятеро шведов, которые решили осесть в регионе. Впоследствии они ассимилировались с местным населением, приняли православие и спокойно продолжили жить в России.


Источник фото: Русская Семёрка.
Как шведы приехали в Россию на заработки из-за ошибки в документах?
1 минута
1204 читали