3367 подписчиков
Вы знали, что технология изготовления папируса была восстановлена только в 20 веке? Но увы - никому не удалось ещё изготовить папирус такого качества, как в древности.
Папирус изобрели в Древнем Египте. Названием послужило растение Cyperus papyrus, которое в изобилии росло возле Нила. Заросли высотой в несколько метров были непроходимой чащей. Считалось оно священным - метёлка ассоциировалась с солнцем, а треугольный стебель - с пирамидами.
Процесс изготовления папируса выглядит так. Вначале срезается зелёная кожура (раньше она не выбрасывалась, а шла на изготовление плетёной посуды, обуви). Сердцевина стебля нарезается на полоски шириной примерно 2 мм. Они отбиваются молотком, потом раскатываются скалкой - чтобы убрать лишнюю жидкость, а потом погружаются в воду для смягчения. 6 дней нужно для получения светлого папируса, 12 - тёмного.
Затем полосы укладывают вплотную друг к другу на подложке, сверху поперёк выкладывают ещё один слой, далее всё это отправляется под пресс на несколько дней. Длительное сжатие приводит к тому, что полоски плотно прилегают и удерживаются вместе. Папирус готов - его можно скручивать в рулон, можно опускать в воду, ничего с ним не случится.
Около минуты
26 декабря 2021