71,1 тыс подписчиков
У меня есть ученик, девятиклассник, он всю жизнь занимался самбо, с первого класса. И друг его тоже занимался, в одну секцию ходили ребята. Очень серьёзный клуб, тренировки каждый день по три-четыре часа, соревнования разного уровня чуть ли не раз в неделю. И наград куча, и регалий, и разряды у обоих даже, вроде бы, какие-то есть.
А вот в четверг пришли они на занятия ко мне, оба грустные и друг с другом не разговаривают. А мне не нравится, когда на уроках напряжённая атмосфера. Само собой, вывела молодых людей на разговор. Оказалось, что одного тренер выделяет, а другого "задвигает".
У того, кого выделяют, посредственные результаты в учёбе, но он великолепен на ринге. У того, которого не выделяют, учёба улучшилась, а тренировки он стал пропускать, вкладывая больше сил в подготовку к ОГЭ.
То есть, тренер совершенно объективно и по-взрослому сделал ставку на того, кто пошёл с ним дальше.
А второго парня мне жаль: он повзрослел и уже этот выбор не сделал. Он его уже не сделал. Он уже в спорт не пошёл. А сил было положено очень много. И по инерции он продолжает заниматься, но не выкладывается, для галочки ходит.
Грустная история. Точнее так, знакомая история. Все ходили на музыку, на гимнастику, на танцы, и так далее, а великих музыкантов, танцоров и гимнастов единицы. В какой момент ученик понимает, что пора заканчивать? Или это не его выбор, а аккуратная (или не очень) коррекция со стороны семьи?
Занимались в секциях и кружках? Стали танцорами и музыкантами? Напишите)
1 минута
25 декабря 2021
3610 читали