Найти тему
275,9 тыс подписчиков

26 декабря 1825 года вошло в историю, как день восстания декабристов. В Санкт-Петербурге на Сенатскую площадь вышли яркие представители российского дворянства в день коронации нового императора России Николая I.


Восставшие планировали упразднить самодержавие в России, отменить крепостное право, а также поменять многие политические порядки в стране. Жёсткое подавление восставших, которые представляли собой сословие, на которое опиралась царская власть, имело большой резонанс и влияние на дальнейшую судьбу России.

Руководителем восстания был избран Сергей Трубецкой не явившийся на площадь. Заговорщики планировали арестовать царскую семью, возможно, прибегнуть к убийству (многие не разделяли такое решение), утвердить конституцию. В качестве формы правления рассматривалась конституционная монархия или республика.

26 декабря на Сенатской площади было около 800 солдат, М. Милорадович пробовал уговорить заговорщиков сдаться и был смертельно ранен Каховским. Восставших уговаривали значимые люди того времени, и им сочувствовал собравшийся народ. Восставшие были окружены, по ним были даны залпы картечи. Восстание было подавлено. Состоялся суд на декабристами. Смертельный приговор вынесли пятерым, 120 человек были отправлены на каторгу или поселение в сибирские земли.
1 минута
7698 читали