12,4 тыс подписчиков
Дед Мороз, св. Николай и Морок - древняя традиция зимнего волшебства.
Надо сказать, злобный Гринч - изобретение не новое, наши предки считали мороз злой волшбой, а бога, им владеющего - злобным старцем. Первые упоминания о таком боге - у восточных славян. Считается, что и звали его Мороком. Я встречала, что это - зимняя ипостась Велеса (отсюда посох). Традиция злого старца-мороза сохранилась у северных народов, у якутов, например он по-прежнему зовется "царь холода" - Чисхаан, а ледяные духи недружелюбны и питаются человечиной.
Позднее закрепилось другое название - Студенец или Трескунец. Но с принятием Христианства исчезло и оно - Санта Клауса у православных не было, традиции празднования Рождества отличались, православные больше чествовали Пасху, чем Рождество. Волшебника или святого, который бы приносил подарки в Рождество у православных тоже не было - подарки традиционно преподносились к Новому году.
В 19 веке появился Николай Чудотворец, т.к. старец еще при жизни заботился о слабых, дарил детям подарки. При императоре Александре II образ св. Николая впервые был связан с Новым Годом и Рождеством -он ходил по домам и дарил детям подарки, но самой ребятне этот образ так и не стал близок, и в конце XIX в. на смену ему пришел привычный для нас Дед Мороз. А с легкой руки писателя Владимира Одоевского Дед Мороз стал Морозом Ивановичем.
После революции отменили и его, и вернулся Дед Мороз лишь в 1936 г, да не один, а с внучкой Снегурочкой.
1 минута
26 декабря 2021