Найти в Дзене
13,8 тыс подписчиков

Хунгарикум - вот отличный пример национального самоуважения.


Чуть больше двадцати лет назад четыре крупных венгерских производителя - "зимской" салями Pick, токайских вин, травяных ликеров и фарфоровая фабрика - решили учредить для исконно венгерских, самобытных, товаров и явлений почётное клеймо "хунгарикум". Знак "Хунгарикум" ("Вкус Венгрии") присвоили всему, что ярко характеризует страну. В список "хунгарикумов" попали пёркёльт, паприкаш и гуляш, некоторые колбасы и торт «Добош», фруктовое бренди "палинка", породы овец и собак: кувас, пули, комондор. Из нематериального в списке оказался чардаш и озеро Балатон, а также люди: например, Эрик Рудик, изобретатель знаменитого кубика.

Я давно писала про хунгарикум, и мне было очень любопытно зайти в одноимённый магазин в Нови Саде. Маленький новосадский "Хунгарикум" набит колбасой, токайским, перечной пастой и вафлями. К рождеству подвезли уток, индеек, кроликов и их части. На витрине - сувениры с типично венгерским узором. У моей бабушки дома везде были дорожки с такой вышивкой (последнее фото).

И я подумала: наши вечно бьются над национальной идеей, а вот же она. Придумай слово = знаку качества и поставь его на пельмени, водку, икру, селедку, черный хлеб, Большой театр, Кремль, балет и многое другое. О них и так известно миру, но список можно пополнять. Потому что патриотизм начинается со скромной гордости за [нет, не за футбол] своё, родное - а не вот с этого всего, что нам навязывают с высоких трибун в порядке обязона.
1 минута
963 читали