Найти в Дзене
24,8 тыс подписчиков

25 декабря 1730 года в Москве зажглись фонари уличного освещения. За полтора месяца до этого Сенатом был издан соответствующий указ. Всего улицы Первопрестольной освещали 520 уличных масляных фонаря, которые были установлены в районе Кремля, Китай-города и Немецкой слободы. Столбы освещения были установленны за государственный счет, а вот зажигать их должны были жители окрестных домов, так как какой-то единой службы, которая бы этим занималась в городском управлении тогда попросту не существовало.


Фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая, и не каждую ночь, а 18 дней в месяц, так как в остальные дни предполагалось достаточно яркости света луны. Следует заметить, что вопрос освещения Москвы на этом был надолго оставлен без внимания, так как в 1776 году Белокаменную освещало всего 600 фонарей, то есть лишь на 80 штук больше, чем 46 лет назад.

Только в конце XVIII века освещение московских улиц было значительно улучшено, так как к 1800 году горело уже более 6000 фонарей, причем две трети из них были установлены на столбах а остальные крепились к стенам домов. Фонари тогда были фитильными и заправлялись конопляным маслом.

А вот электрический свет засиял на улицах Москвы в 1880 году, во время правления императора Александра Третьего

Не забудьте поставить лайк, если понравилось. Мир вашему дому!
25 декабря 1730 года в Москве зажглись фонари уличного освещения. За полтора месяца до этого Сенатом был издан соответствующий указ.
1 минута
484 читали