99,7 тыс подписчиков
Можно дать жизнь 1,5 миллиардам открыток, но умереть при этом в нищете в мрачные 90-е...
Если вы жили в советское время, то хорошо помните забавные новогодние открытки с Дедом Морозом, зайчиками, белочками, медвежатами, ёжиками. И, вероятно, даже имя художника знаете. Владимир Зарубин! Его открытки — один из символов ушедшей эпохи, детства и юности. Только очень светлый человек мог создавать такую красоту.
Тем не менее жизнь Владимира Ивановича Зарубина (1925—1996) начиналась непросто. Во время войны подростком он был угнан в Германию, работал в трудовом лагере. Но не сломался. Вырос, выучился на художника, участвовал в создании более сотни мультфильмов: «Маугли», «Дикие лебеди», «Ну, погоди!», «Шел трамвай десятый номер», «Василиса Микулишна», «Жил-был пёс», «Сказка о царе Салтане»...
Но прославился Зарубин не мультфильмами, а открытками, которые напоминают рисованные мультики. Первая открытка Зарубина вышла 60 лет назад — в 1962 году. Помимо ставших потом традиционными для художника зайчика и мишки, на ней изображена ракета. То было время покорения космоса. Прекрасные 60-е.
Всю жизнь Зарубин дарил детям и взрослым радость. До последнего дня рисовал, пытался этим зарабатывать. Но в 90-е его открытки стали не нужны. Вспомнили о них чуть позже. Только Зарубин до этого дня не дожил.
А вам нравятся открытки с рисунками Зарубина?
1 минута
25 декабря 2021
24,4 тыс читали