15,7 тыс подписчиков
Есть или не есть?! Вот в чём вопрос!
Много лет мне не удавалось познакомиться со Строчком осенним, и вот, 21 октября 2021 г., свершилось!))
Оставалось решиться его продегустировать (забегая вперёд, скажу - решился, после двукратного длительного отваривания).
Опасения возникают в связи с тем, что сведения о его ядовитости (как и прочих строчков) в разных странах противоречивы. В Европе он считается сильно ядовитым, в России же - ядовитым умеренно, если можно так выразиться.
И такая разница имеет объективные причины - в местностях с достаточно высоким уровнем суммы положительных температур яд (гирометрин) накапливается в строчках активней. Граница "ядовитости" проходит где-то в Польше.
Также, считается, что наши популяции по генетике менее токсичны.
Вроде должны быть не слишком опасны. )))
P.S.
Мне подбросили занятную примету -
"Грибников бывает два типа - смелые и старые."))
Поэтому, никому не рекомендую заниматься такими экспериментами, если хотите стать старым грибником.))
Около минуты
25 декабря 2021
426 читали