Найти тему

Джордж Беркли вошел в историю философии как автор одной из самых экстравагантных с точки зрения здравого смысла доктрин — имматериализма.



Будущий епископ Клойнский с самого юного возраста был озабочен упадком религии и нравов, и причину этого упадка увидел в материализме. Материя — находящийся вне нас субстрат, составляющий окружающие вещи, — это главный источник скептицизма.


Беркли рассуждал так: все, что я знаю непосредственно — мои собственные ощущения, все остальное известно мне только благодаря ним. Сама же материальная субстанция, предположительно вызывающая в нас ощущения, не воспринимается.


Так почему мы должны допускать ее существование, если ощущения в нас может вызывать Бог, без какого бы то ни было посредника?


К сожалению, на фоне необычной философии имматериализма затерялись другие важные философские открытия Беркли: его теория зрения и философия языка. В своих исследованиях зрения Беркли заложил основы ассоциативной психологии, а в философии языка он предвосхитил тезис позднего Виттгенштейна о том, что значение слова — это его употребление.
Около минуты