Найти тему
76,4 тыс подписчиков

Этот неординарный человек, «красный капиталист», как называла его пресса, умудрился сколотить огромное состояние, сотрудничая с Советским Союзом, страной, отрицавшей частный бизнес и капитал.


Американец Арманд Хаммер прибыл в Страну Советов в 1921 году и, заручившись поддержкой Ленина, развернул бурную деятельность. Он привозил из Америки пшеницу, а взамен забирал меха, икру и царские драгоценности, которые затем продавал на аукционах США.

Советские власти разрешили Хаммеру не только торговлю, но и производство. Предприниматель добывал в России асбест, открыл карандашную фабрику, а кроме того представлял интересы десятков американских компаний, в том числе и компанию Генри Форда.

СССР нуждался в американском капитале, а Хаммер понимал, какие огромные богатства находятся в Союзе. Вывозя ценности страны вагонами, он в кратчайшие сроки сколотил состояние. Иконы, картины, яйца Фаберже, императорские украшения, сервизы и мебель — все это с подачи Хаммера и зачастую за бесценок продавалось на западных аукционах.

При Сталине Хаммера изгнали из страны, однако он не забыл о советских сокровищах и, как только представилась возможность, вернулся в СССР, подружившись с Брежневым. Хотя и с меньшим размахом, предприниматель вновь принялся за свое. Антиквариат, картины, строительство аммиачного завода и Центра американской торговли — Хаммер занимался всем, что сулило ему барыши.

Бурную деятельность американца прекратил лишь Андропов, слишком много знавший о нем.
1 минута
26,9 тыс читали