59 тыс подписчиков
Изменение структуры рациона у первых представителей рода Homo - лишь одна из экологических предпосылок эволюционных преобразований в направлении гоминизации ("сапиентации") наших предков. Так, крайне важное значение имело освоение ими открытых безлесных пространств, в условиях которых большой экологический эффект приобретало вертикальное положение тела. Параллельно с этим происходило дальнейшее «освобождение» передних конечностей (=рук, органов будущей «трудовой деятельности») от опорной функции и пр.
Тут же можно заметить, что современные шимпанзе, гориллы, орангутаны, сохраняя облигатную фитофагию, по сложности врожденного и приобретенного поведения (включая способность к "языкам"; см. инфу по успешному обучению шимпанзе жестовому языку глухонемых) существенно превосходят волков и др. стайных хищников.
Известно, что «способность» использовать природные объекты (в частности, сломанные ветви деревьев) для добывания пищи (=учиться) свойственна обезьянам. И первичная «орудийная деятельность» древних гоминид была направлена на изготовление приспособлений (палок-копалок) для извлечения из почвы съедобных корнеплодов.
(Небольшое отступление: автор, первым ответивший на данный вопрос, написал: "...человеческие предки в основном питались растительной пищей. Для этого нужно было иметь массивные жевательные мышцы и места для мозга (!) почти не оставалось". То есть, по его мнению, жевательные мышцы располагаются в полости мозгового черепа? Ну, знаете
1 минута
24 декабря 2021