23,7 тыс подписчиков
5 способов защитить нож от ржавчины (коррозии)
Пойдем от простого к сложному:
1. Смазывание клинка. Режьте сало и масло, ну или смазывайте чем то жирным на маслянистой основе. Маслянистые вещества заполняют собой все микро трещины и вкрапливания, тем самым образуя на поверхности тонкую пленку, не позволяя воде заполнять их и запускать процесс коррозии;
2. Полировка. Из личного опыта скажу, что заполированный в зеркало нож, намного неохотнее поддается коррозии, так как полированная поверхность имеет меньшую площадь окисления;
3. Травление. Для этого подойдет уксус, лимонная кислота и даже кока-кола. Опускаем на пару часов клинок в выбранную жидкость, за счет этого металл начинает коррозирует, а зараза к заразе не пристает.
4. Воронение. Нанесение на клинок специального средства, которое образует защитный слой на поверхности клинка. Для кухонных ножей метод так себе;
5. Ну и мой любимый – заговор. «Во имя железа железного и углерода углеродистого!!! Не допущу разрушение сплава из компонентов бинарных. Да храним будь хромом четырнадцати процентным. Аминь». Так по 2 круга каждый раз после использования ножа и пока читаете, тряпочкой на сухо его трете.
У меня все.
Около минуты
23 декабря 2021
3068 читали