253,7 тыс подписчиков
Как будет правильно, холодец или студень?
У нас блюдо из разваренных свиных (телячьих) ножек с добавлением мяса всегда называлось холодцом.
Кто-то называет его студнем. Мне - так без разницы, главное, чтобы вкусно было.
В Петербурге, так вообще бордюр поребриком называют, а в Москве парадное - подъездом. Ужас🤦♀️!
Это естественно, что в каждой местности свои устойчивые названия.
Но нет. Под статьёй, в которой я перечислила возможные ошибки в приготовлении холодца, развернулись нешуточные дебаты.
Прямо, как в поговорке: "Что в лоб, что по лбу".
А как вообще правильно-то🤷♀️? Допускаю, что и я могу ошибаться, но у нас всегда был холодец и никогда - студень!
За истиной я решила обратиться к уважаемому историку и исследователю кулинарных традиций разных стран Вильяму Васильевичу Похлёбкину.
И вот что я у него нашла:
"Холодец в русской кухне означает чаще всего студень"☝️.
Название "студень" чаще употребляют на севере и северо-западе, а "холодец" - в южных и юго-восточных областях.
Ещё вариант: студень - говяжий, а холодец - из свинины.
Так что, мои дорогие, называйте это вкуснейшее из блюд, как хотите. Оба названия правильные.
Главное, чтобы оно хорошо застывало и быстро съедалось! 🙂
1 минута
23 декабря 2021
5237 читали