52,9 тыс подписчиков
Здравствуйте!
Примерно с 1970-80х годов на планете фиксируется повышение средней температуры (глобальное потепление), из-за которого по всей планете изменяются количество осадков, температура, экосистемы, увеличивается количество природных катастроф и повышается уровень мирового океана. Весь этот процесс называется изменением климата.
Современные учёные полностью согласны в том, что нынешнее потепление связано именно с деятельностью человека: сжиганием ископаемого топлива, выбросами от транспорта, животноводством и промышленностью. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC) установила, что странам всего мира нужно снизить выбросы на 50% к 2030 году и на 100% к 2050, чтобы избежать катастрофического потепления более чем на 2°С - это легло в основу международного Парижского соглашения по климату.
Изменение климата также очень несправедливо. Больше всего от него страдают страны, внёсшие наименьший вклад в глобальное потепление - это в основном бедные страны Африки, Азии, Южной Америки и Океании. По сути, судьба всей планеты сейчас находится в руках главных загрязнителей атмосферы: Китая, США, Индии, ЕС и России. И к сожалению, эти страны не так амбициозны, как хотелось бы.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Если нет, то всегда рада подробнее ответить на уточняющие вопросы.
Вот некоторые ссылки для дополнительного ознакомления:
1. "Мир согласен: температуры растут" - график повышения глобальной температуры
1 минута
23 декабря 2021