Найти в Дзене
198,9 тыс подписчиков

Аналитики рассказали, в каких городах особенно заметно выросли цены на жилье


Стоимость вторичного жилья в большинстве крупных российских городов продолжает расти. В среднем цены на вторичном рынке жилой недвижимости увеличились в 2021 году на 30%, сообщают аналитики портала Restate.ru.

Основные причины подорожания жилья — это инфляция, программа льготной ипотеки, рост стоимости стройматериалов и ослабление рубля.

Абсолютным лидером по удорожанию вторичного жилья в настоящее время является Краснодар: средние цены на такую недвижимость выросли в этом городе на 65% (за период с декабря 2020 по декабрь 2021). Стоимость квадратного метра в Краснодаре достигла 102,5 тыс. рублей.

Второе место — у Новокузнецка (второй по величине город Кемеровской области), где цены на вторичное жилье выросли за год на 44% и составляют в настоящее время 57 тыс. рублей за 1 кв. метр. На третьем месте Севастополь, там стоимость "вторички" увеличилась на 42% (149 тыс. рублей за "квадрат").

В пятерку лидеров по росту цен на вторичное жилье вошли также Томск (+36%) и Казань (+34%), которая лидирует по темпам роста цен на "вторичку" среди 15 крупнейших городов страны.

Заметно (на 30-32%) подорожало "вторичное жилье в Астрахани, Барнауле, Воронеже, Кемерово, Нижнем Новгороде, Самаре и Ярославле.

Самая дешевая "вторичка" в Москве продается сегодня за 2,5 млн рублей. Площадь — 10 кв. метров, туалет отсутствует. Находится "квартира" в 15 минутах пешком от метро "Нижегородская", в здании 1983 года, 1-й этаж.
Аналитики рассказали, в каких городах особенно заметно выросли цены на жилье Стоимость вторичного жилья в большинстве крупных российских городов продолжает расти.
1 минута
1702 читали