Найти тему

Михайловское: из истории пушкинских и непушкинских вещей музея.


"Когда люди уходят, после них остаются вещи". (С.С. Гейченко)

В день рождения Александра Сергеевича предлагаю перенестись ненадолго в Михайловское - родовое имение Ганнибалов, известный всему миру уголок.

Заглянем в кабинет Пушкина и рассмотрим некоторые интересные экспонаты. В центре комнаты - письменный стол из красного дерева. Он был доставлен сюда из Тригорского, имения друзей Пушкина. Уютное вольтеровское кресло, стоящее рядом, тоже "не местное": переехало из Голубова (Псковская область), от других друзей поэта.

А вот на столе, среди исписанных листов бумаги, попадаются вещи самого Александра Сергеевича: например, его рабочая ("масонская") тетрадь в чёрном кожаном переплёте. Пушкин любил использовать большие тетради для записей. Таких до нас дошло 18.

Вообще пушкинских вещей в кабинете немного. Среди таких раритетов - знаменитая железная трость (она оставлена у камина). Четырёхкилограммовая трость, кованная из круглого железа, с Т-образной ручкой и четырёхгранным наконечником, приехала из Одессы, она сопровождала поэта в южной ссылке. Местная, михайловская, увы, не сохранилась.

Большинство предметов здесь (тот же охотничий рог на стене) - просто вещи пушкинской эпохи, не имеющие прямого отношения к хозяину кабинета. Но они создают атмосферу того времени. И вместе с мемориальными вещами хранят память о великом Поэте...
1 минута
221 читали