59,3 тыс подписчиков
По мере роста стоимости ипотечных кредитов (% ставки кредита), понятно - спрос на них уменьшится, на сколько увидим в конце первого квартала 2022 г., может чуть позже.
Еще фактором будет, то что будут говорить СМИ и "телевизор", если все будет в "рамках" предыдущих двух лет, то не факт, что спрос уменьшится на ипотеку и соответственно на приобретение жилья и соответствующее движение цен на жилье.
А если вдруг!, стоимость квартир станет "очень привлекательной", просто "на ровном месте", а доходы граждан "ни с того ни с чего начнут расти", то высокая стоимость ипотечной ставки не остановит желание купить недвижимость в ипотеку. По телевизору скажут "нужные слова" и "праздник закупок" квартирами - себе (или второй себе), детям, внукам и правнукам продолжится. Это точно, причем вместе с ростом цен, можно не сомневаться.
Это выгодно всем: банкам и застройщикам - выросла прибыль, плюс банки получают немалую прибыль по проектному финансированию строек, государство в виде увеличения налогов за счет роста цен на недвижимость и соответственно прибыли банков и застройщиков. Налоги с граждан вырастут тоже по недвижимости. Ну и сами граждане, кто закупился квартирами заранее, очень рады, что стали богаче за последний год (толи два) на треть. Кто не успел, но уже покупает, тоже радуется думая, что станет богаче в два раза, но через год (два). Кто то или многие бояться, что покупать уже через год придется в двое дороже, лучше немедленно в кредит. А кто еще не покупа
1 минута
23 декабря 2021