Найти тему

Бояться старости и смерти - это нормально? "Если ты не тревожишься, значит, ты не делаешь ничего нового", - часто повторяет мой психотерапевт Сергей Серов. Действительно, тревога и страх - здоровые эмоции, защитная функция нашей психики. Страх и тревога помогают понять, какие грани не надо переходить, чтобы не сломаться и не погибнуть. Если эта функция отключена, защищённость снижается. Тревожиться и бояться - важно.


Старость и смерть - это новый опыт. Люди стареют и умирают один раз. Если бы этот опыт повторялся регулярно, было бы не так страшно, потому что было бы понимание - вот так происходит старость, а вот так - смерть, нормально, переносимо, можно выдержать. Но так не бывает. Мы не знаем, как это будет, а неопределённость порождает здоровую тревогу.

Люди, которые не боятся смерти, либо лукавят, либо страдают какими-то эмоциональными нарушениями, а может, даже психическими заболеваниями. Отключено чувство страха и опасности, например, у социопатов, а социопатия - проявление психопатии. У здорового человека может быть чувство тревоги и страха при приближении нового неизведанного опыта.

Как же жить с этой тревогой и страхом? Радоваться тому, что жизнь продолжается, и находить какие-то эмоциональные опоры, которые помогают жить с чувством тревоги и выдерживать его. Хорошая новость: у эмоционально зрелого человека достаточно психологической устойчивости, чтобы выдерживать сильные нервные нагрузки, переносить такое высокое эмоциональное напряжение и оставаться в балансе!
Бояться старости и смерти - это нормально? "Если ты не тревожишься, значит, ты не делаешь ничего нового", - часто повторяет мой психотерапевт Сергей Серов.
1 минута
20 тыс читали