3739 подписчиков
Как первооткрыватель Тунгусского метеорита спасал советских раненых в немецком плену?
Леонид Алексеевич Кулик является одним из первых исследователей загадочного Тунгусского метеорита, который взорвался в Сибири в 1908 г. В далёком 1921 г., когда в стране ещё не завершилась Гражданская война, Кулик добился от Академии наук разрешения и финансирования на организацию экспедиции на реку Тунгуска.
В общей сложности, до начала Великой Отечественной войны, Леонид Алексеевич провёл 5 экспедиций, внеся неоценимый вклад в советскую науку.
Начало Великой Отечественной войны Кулик встретил в возрасте 57 лет, что не помешало ему влиться в ряды народного ополчения РККА. В октябре 1941 г. в Смоленской области Кулик был ранен в ногу и потерял сознание. Так легендарный ученый оказался в немецком концлагере.
Сразу же Куликом был организован лазарет для всех раненых советских бойцов. Дни и ночи ученый спасал жизни нашим солдатам, стараясь облегчить их участь, как только он мог.
К 1942 г. Кулик наладил связь, через местную учительницу, с советскими партизанами, которые готовили операцию по вызволению учёного из плена. Однако судьба распорядилась совершенно по-другому. Всего за один час до предполагаемого бегства, Кулика вместе с другими заключёнными отправили в Спас-Деменск, бросив его в тифозный барак.
До конца своих дней Леонид Кулик самоотверженно продолжал помогать больным и раненым. Легендарный учёный скончался 14 апреля 1942 г.
Источник фото: Русская Семёрка.
1 минута
23 декабря 2021
606 читали