131,2 тыс подписчиков
Суровые условия проживания сделали верблюда крепким малым! Если многие другие животные подвержены влиянию сквозняка, то организму нашего героя — он безразличен.
«И в горящую избу войдёт»
В знойную жару верблюд быстро охлаждается, ведь артерии расположены близко к эпидермису. Шерсть может показаться лишней в перечне термоизоляционных лайфхаков. Но на самом деле она прекрасно спасает от жары — своеобразный пляжный зонт и панама в одном флаконе. Конечности длинные, а значит тело находится на почтенном удалении от жаркого песка. Результат — изумительные способности к самостоятельной терморегуляции.
«Совсем не пара»
У верблюда две пары конечностей, вот зоологи и определили создание в отряд парнокопытных. Но уже чуть позже выяснили, что нет у верблюда копыт, как таковых. Да, похожи, но во время движения «корабль пустыни» опирается на мозолистые подушки. Эволюция позаботилась, чтобы стопы не жгло горячим песком! Конечности верблюда — двупалые. А то, что сначала было принято за копыта, оказалось модернизированными наростами. В результат верблюдов причислили к отряду мозоленогих.
«Плохо, когда хорошо»
ЖКТ — вот чем ещё верблюд может гордиться. Попадая на зелёный луг со свежей травой, наш герой никогда не откажется от «деликатеса». Корзина из финиковых листьев? Отличный выбор, верблюд! Но и оттрапезничать колючей мимозой, способной проткнуть подошву крепких черевичек, он также способен. Неприхотливость верблюда и особые гастрономические интересы удивляют многих натуралистов!
1 минута
22 декабря 2021
4984 читали