Найти тему
59 тыс подписчиков

Если коротко - триумф Российской империи создал моду на наряды a la russ. В самой России в период Отечественной войны 1812 года патриотическое настроение находит отражение в аристократическом костюме. Кроме того, такой фасон очень удачно совпал с идеями сентиментализма о поиске истины в естественном, народном, "простом". Эта мода некоторое время была популярна и в Европе (особенно после Венского конгресса 1814 года), подхваченная даже королевскими особами.


"Русское" женское платье подражало традиционному сарафану, изначально носилось с рубахой и часто дополнялось стилизованным кокошником.

Отличный пример - портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой, 1817 (музей "Новый Иерусалим"), кисти Робера Лефевра. Одеяние княгини включает многие традиционные элементы (вышитые сарафан, рубаху, вуаль, жемчужное ожерелье и кокошник с поднизью), адаптированные в соответствии с ампирной модой. Её маленькая дочь также одета в русский сарафан с рубахой - в детской моде такой "a la russ" будет популярен чуть ли не дольше взрослого варианта.

Особенно знаменит портрет принцессы Шарлотты Уэльской, единственной наследницы Георга IV, которая трагически умерла в родах в 1817 году. Изображение принцессы в русском платье известно не только благодаря многим повторениям, но и из-за сохранившегося оригинального костюма.

Джордж Доу. Принцесса Шарлотта Уэльская, 1817. НАциональная портретная галерея, Лондон.

То самое платье принцессы Шарлотты, ок. 1817. Королевская колл

1 минута