82,1 тыс подписчиков
С точки зрения обывателя лень представляет собой негативную черту характера. Сразу вспоминается школа, и стыдящий голос учительницы. Мол, лентяи и бездельники хороших оценок не получат! Однако это очень упрощенное понимание явления, которое хотелось бы рассмотреть глубже.
Для начала стоит понять, какие механизмы стоят за НЕ-ленивым поведением, а человеческой активностью и деятельностью. К началу деятельности человека побуждает потребность: например, голод, жажда, необходимость в безопасности и сне, и так далее. Есть базовые физиологические потребности, есть потребности более высокого порядка, но это не отменяет сути – человек должен почувствовать недостачу чего-то, неудобство, нехватку. Тогда в его голове возникает мотив, план действий, желание что-либо делать. В этом случае все получается как бы само собой – почувствовав жажду, человек тянется к стакану воды.
Проблема в том, что в современном обществе физиологические потребности чаще всего более или менее удовлетворены. А когда говорят о лени, говорят о более «высоких» потребностях – например, в самореализации, учебе, построении карьеры, превосходстве над другими… Причем не всегда эти потребности – истинные потребности человека. Иногда они навязываются ему обществом и представлением о том, как надо. Человек может с удовольствием занимания музыкой и лениться решать математические примеры. Может быть гениальным художником, готовым работать сутками, но при этом плохим исполнителем, целый день оформля
1 минута
22 декабря 2021