Найти тему
52,9 тыс подписчиков

Для начала давайте определимся, что же такое "демографическая ситуация". Часто - и ошибочно! - под этим понимают исключительно суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число детей на одну женщину.


Однако если брать этот показатель, то самая "хорошая" демографическая ситуация будет в Йемене и Нигере. Это самые бедные страны, причём в Йемене ещё и идёт гражданская война без каких-то перспектив своего разрешения.

Поэтому, если говорить про страны вроде России, уместно скорее смотреть на продолжительность жизни и на разрыв в продолжительности жизни мужчин с продолжительностью жизни женщин. Тут выяснится, что в России (равно в Беларуси, Литве, Украине) мужчины живут удручающе мало. Я бы даже сказала - аномально мало, поскольку в много более бедных странах обычно мужская жизнь длиннее. Именно на этот показатель и надо смотреть, потому что со средним числом детей на женщину у нас в целом ситуация нормальная. Типичная для абсолютного большинства экономически развитых стран.

И в таком ключе, конечно, влияние соцсетей вряд ли сколько-нибудь значимо. Мужчины раньше умирают из-за большего употребления (точнее, злоупотребления) алкоголя и сигарет, из-за опасного вождения и разных других форм саморазрушающего поведения. Эти нехорошие явления возникли задолго до появления не то, что соцсетей - а даже и персональных компьютеров; антиалкогольная кампания 1980-х была как раз направлена на борьбу с избыточной мужской смертностью. Свидетельств в пользу того

1 минута