12,2 тыс подписчиков
Грибная Азбука.
Подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum), или подберезовик тополевый. Вообще-то выглядит как подосиновик и при сборе полное ощущение, что собираешь подосиновики - такие твердые, тяжелые, с плотной мякотью грибы, причем норовят посинеть (фото 2)
Твердоватый - южный вид, но и в Подмосковье растет, особенно в городских лесах - Бутовском например. В нашей области, в Смоленской, встречается нечасто. Грибницы многолетние, постоянные.
Кроме уже озвученной похожести на подосиновик можно добавить один из признаков твердоватого - это зональная ножка, светлая в части, близкой к шляпке (фото 3).
От подосиновика отличить элементарно, смотрим на край шляпки - как крепится кожица "встык" или "внахлест", у твердоватого - встык, поэтому он и называется подберезовик. (фото 4)
Эти грибы любят жаркую погоду, южные грибники сообщают, что такое впечатление, что чем жарче тем охотнее лезут под тополями эти стойкие грибы (фото 4)
Именно с подберезовиком твердоватым связаны истории про необычные подосиновики - серые или фиолетовые или еще какие-нибудь. Все эти находки чаще всего и оказываются твердоватыми, вариабельность окраски шляпки очень высокая от серого до красноватого , и фиолетовые тона - не редкость.
Использованы фото Андрея Смирнова ( Москва) и Татьяны ( Дагестан)
1 минута
23 декабря 2021
3596 читали