Найти в Дзене
601 подписчик

В книге "Критика чистого разума" Кант пытается понять то, над чем сегодня работают научно-исследовательские институты, и не всегда успешно. Книга больше интересна поставленными вопросами, над которыми будущим поколениям стоит "биться". Философ холил и лелеял науку метафизику. В последствии учёные отказались считать метафизику наукой. Однако сам философ не потерял их уважения. Более того, понятие "метафизика" вошло в обиход. Им часто пользуются поэты и музыканты. Часто встречается это словечко в лексиконе Бориса Гребенщикова.


Книжку читать сложно. Через текст надо "продираться". Предложения построены витиевато, и не всегда к концу предложения помнишь о том, с чего оно начиналось. При всём при этом книга сильно будоражит мозг. Она подкидывает вопросы, на которые у вас нет ответа, и которые вам интересны. Автор обдумывал вопросы в восемнадцатом веке, на многие из них нет ответа и сейчас.

Кстати, из витиеватостей текста можно выуживать довольно чёткие стройные определения. "Находясь за пределами опыта, можно быть уверенным в том, что не будешь опровергнут опытом". Постулат очень хорошо применим к любым временам и ко всем видам деятельности. Пока сам не попробуешь, можешь сидеть на попе ровно и всем говорить, вот я бы это дело мог сделать в тысячу раз лучше тех, кто делает сейчас. И это очень удобно, тебя никто не опровергнет, ведь опыта твоих дел нет. Всё по Канту.

Опыт опроверг мысли, что у меня всё получится с блогом на Дзене. И всё же пробовать всегда интереснее.
В книге "Критика чистого разума"  Кант пытается понять то, над чем сегодня работают научно-исследовательские институты, и не всегда успешно.
1 минута