276,6 тыс подписчиков
22 декабря 1857 года в Российской империи вошла в использование первая почтовая марка. Ее введение в оборот осуществилось благодаря изданному указу профильного ведомства. В этом же месяце марки стали применяться в ряде российских губерний. С начала следующего года уже по всей территории империи были введены марки.
Выпускаемая марка выглядела следующим образом: в центральной части марки на овале был изображён герб почтового департамента. Он был белым на голубом фоне в овале, который также был в такой же фигуре, где вверху фигурировала запись – почтовая марка, а внизу - «10 коп. за лотъ». Эта же надпись дублировалась в нижней части марки. Весь рисунок как бы укутан императорской мантией. Зубцов на впервые выпускаемых экземплярах не было. Причиной этого стала закупленная неисправная перфорационная машина.
Идею разрабатывал А. П. Чаруковский, изучивший европейский опыт. Художником и гравёром выступил Франц Кеплер. Который провел тщательное изучение привезенных Чаруковским образцов. Больше всего гравёр вдохновился вариантом для австрийских марок предприятия «Готлиб Гаазе и сыновья».
Интересно, что первые отечественные марки среди коллекционеров по праву считаются самыми красивыми из созданных в мире среди двухцветных экземпляров.
1 минута
22 декабря 2021
4029 читали