Найти тему
276,8 тыс подписчиков

22 декабря 1790 года русские войска под командованием А. Суворова штурмом взяли Измаил, крепость, которой не смогли овладеть сам Г. Потемкин и такие талантливые военноначальники как Н. Репнин и И. Гудович. По словам Суворова, это была «Крепость без слабых мест». И на штурм такого укрепления можно было решиться единожды в жизни.


Столь победное для военной истории России событие случилось в рамках Русско-турецкой войны 1787—1791 гг., инициатором которой стала Турция, не смирившаяся с результатами предыдущего военного конфликта с Россией. Для Российской империи, эта война стала отличным поводом усилить свое влияние в Северном Причерноморье.

Прибыв к Измаилу Суворов начал тщательную подготовку штурма, изучил особенности крепости лично ее объехав. Солдаты проводили время в тренировках штурма на макетах. Шесть дней полководец лично инспектировал ход подготовки. После ультиматума и отказа сдаться, Суворов начал штурм 22 декабря ранним утром. Уже к 8 утра бои шли на улицах города. К 16.00 крепость пала. Бои унесли более 26 тысяч жизней турков, тела которых несколько дней сбрасывались в Дунай. Русских погибло менее 2-х тысяч солдат. Новым комендантом Измаила стал Михаил Кутузов.
Около минуты
38,6 тыс читали