Найти тему
82,1 тыс подписчиков

Традиционно хранительницами морали и звеном, передающим ее последующему поколению, являлись женщины, поскольку они больше времени проводят с маленькими детьми. В результате женщина, чаще осуществляющая воспитательную функцию, научается лучше «пользоваться» моральными нормами, четче проговаривает их, чаще побеждает в споре, апеллируя к ним. Это дает им некоторое преимущество в том, чтобы «переговорить» мужчину на своем поле, но также служит и ограничением. За моральным обликом женщин следят пристальнее, им не прощают то, что простили бы мужчине. За один и тот же аморальный поступок с женщины спросят строже.


Еще одна причина заключается в том, что мужчина имеет больше социальных авансов/ожиданий. Он по умолчанию считается более сильным, решительным, добычливым, волевым. В одном это играет мужчинам на руку – им легче найти работу, их с меньшей вероятностью сокращают при кризисах, они чаще пробиваются на верхушку иерархической лестницы, к их мнению больше прислушиваются. В то же время и ожидают от них больше. Нельзя быть добытчиком без добычи, волевым человеком без воли, решительным лидером не принимая решения, и так далее. Так что пристыдить мужчину, соотнеся его с этим мужским идеалом, довольно просто. Мало кто способен соответствовать ему от и до.

Играет свою роль и то, что у женщины не так много рычагов, которыми она могла бы воздействовать на мужчину. Там, где от грозного мужа можно ожидать гнева, стука кулаком по столу или даже рукоприкладства, жен

1 минута