59 тыс подписчиков
Трихоплакс Trichoplax adhaerens (описанный первым - еще в 1896г. представитель типа пластинчатых Placozoa), хойлюнгия Hoilungia hongkongensis и полиплакотома Polyplacotoma mediterranea до недавнего времени рассматривались как наиболее примитивные формы из числа современных Metazoa, вероятные прямые потомки самых первых многоклеточных - фагоцителл.
Срез через тело трихоплакса.
У пластинчатых выявляют до шести типов клеток; у губок, для сравнения, до десяти. "Покровы" (№1 на рис.) состоят из клеток верхнего («дорсального») эпителия с одной ресничкой (они образуют внешнюю сторону тела и, в отличие от «классического» покровного эпителия животных, не связаны с базальной мембраной) и клетки нижнего («вентрального») эпителия (они лежат на той стороне, что ближе к субстрату и, как и «дорсальные», несут по одной ресничке). Под дорсальным эпителием расположены т.н. кристаллические клетки, которые содержат кристаллы одной из разновидностей карбоната кальция — арагонита. Ближе к "вентральному эпителию" находятся железистые клетки. В толще тела (в составе т.н. мезенхимы - №2 на рис.) лежат волокнистые (звездчатые) клетки, частично отделенные друг от друга перегородками и участвующие в фагоцитозе пищевых частиц, и липофильные клетки, содержащие много липидных капель.
Вместе с тем, результаты недавних работ по изучению пластинчатых наводят на мысль, что «эти животные не так просты, как думали раньше».
Среди выявленных на сегодняшний день типов клеток нет ни нервных
1 минута
21 декабря 2021