52,9 тыс подписчиков
Вконтакте, Facebook, TikTok, Instagram. Социальные сети. Они стали частью нашей жизни. Многие начинают с них свой свой день и просматривают их перед сном. Мы заходим в них, когда нам грустно и когда весело. Мы делимся в них самыми важными событиями и узнаем о самых важных событиях в жизни даже незнакомых нам людей. Мы находим в них новых друзей и любимых. Но как получилось? И почему изображения на экране стали для нас интереснее, чем реальная жизнь?
Во-первых, в социальных сетях мы чувствуем себя более свободно, чем в оффлайновой реальности. Тут мы можем быть сами собой: писать и говорить что-угодно, выражать свое настоящее мнение; показывать только то, что хотим и смотреть то, что хотим. В соцсетях мы можем быть самими собой, на что в реальности не все решаются по различным причинам. А можем и наоборот выдавать себя за кого-то другого или приукрашивать реальность - быть в интернете лучше, чем на самом деле. Ведь велик же соблазн написать красивой девушке, что у тебя особняк в Калифорнии и последняя модель Mercedes в гараже, когда по правде ты живешь в Самаре и даже не знаешь, как выглядит последняя модель Mercedes.
Во-вторых, социальные сети вызывают зависимость от удовольствия. Мы постоянно смотрим смешные видео, мемы, котиков и собачек, красивых девушек и парней, отрывки из фильмов и не можем остановиться. Все дело в том, что когда мы смотрим контент, который нам нравится и при этом не заставляет мозг “много думать”, выделяется гормон дофамин -
1 минута
21 декабря 2021