Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Компания Group-IB оценила ущерб для клиентов российских банков от мошеннической схемы с использованием подложных платежных систем в 3,15 млрд руб. Сообщение компании об этом поступило в РБК.


«Круг пострадавших в этой схеме достаточно широк — это и клиенты банков, потерявшие свои деньги, и банки-эмитенты, одобрившие транзакцию, онлайн-сервисы или магазины, сайт которых подделали злоумышленники, и платежные системы, чьи бренды нелегально и без их ведома используются в мошеннической схеме», — пояснили специалисты.

По их словам, для обеспечения безопасности онлайн-платежей, а также двухфакторной аутентификации пользователя более десяти лет назад была разработана технология 3-D Secure, поддерживаемая всеми платежными системами. До сих пор она «являлась синонимом безопасности», пока мошенники не научились подделывать 3-D Secure страницы, заявили в Group-IB.

Схема мошенничества выглядит следующим образом:

- Покупатель попадает на фишинговую страницу интернет-магазина или онлайн-сервиса по ссылке из мошеннической рекламы, спам-рассылки или публикации на доске объявлений.

- Он вводит в форму приема платежа реквизиты своей банковской карты.

- Данные попадают на сервер мошенника, откуда происходит обращение к P2P-сервисам банков с указанием в качестве получателя одной из карт злоумышленника.

- Сервер мошенника получает служебное сообщение от P2P-сервиса с информацией о банковской карте плательщика, сумме перевода, названии и реквизитах использованного сервиса.

1 минута