59,6 тыс подписчиков
Закон ничего об этом не говорит, оставляя решение вопроса в большинстве случаев на усмотрение сторон в соответствии с принципом свободы договора (см. ст. 421 ГК РФ). Вы и контрагент проводите переговоры о наиболее взаимовыгодных условиях сделки. Далее ваша мысль о факте хозяйственной жизни, в результате которого вы получите прибыль, облекается юрисконсультом в форму договора, как письменного документа. Договор подписывается и сделка реализуется.
Но, иногда что-то идет не так. Например, молодой и энергичный работник вашей фирмы нашел поставщика, предлагающего выгодную цену. Окрыленный, он мчится к юрисконсульту сообщить весть, что можно заключать договор. И терпит фиаско. Так как не может объяснить, о чем же он только что вел переговоры: цена с НДС или без, форме оплаты (с отсрочкой, предоплата), условиях поставки (самовывоз, доставка, кто ее оплачивает), работает ли он по "чужим" договорам и т.д. Вот незадача. Есть доля вины и работника контрагента - он мог бы дать полную информацию об условиях сотрудничества.
Выходом будет внедрение положения о договорной работе или, хотя бы, инструктаж работников, о чем вести переговоры. Также разумным будет разработать несколько вариантов грамотных типовых договоров, устраивающих обычно обе стороны, и предлагать при переговорах к заключению. Сообщать более полно потенциальному контрагенту, на каких условиях вы хотите заключить договор.
1 минута
21 декабря 2021