Найти в Дзене
82,1 тыс подписчиков

Нельзя отрицать: стресс может серьезно нарушить пищеварение. Мировые исследования связывают стресс с рядом симптомов, которые, если это не контролировать, могут привести к серьёзным осложнениям.


НО ПОЧЕМУ стресс имеет такой эффект? Углубляемся в науку.

Многие думают, что пищеварение - это только лишь функция кишечника, тогда как на самом деле оно значительно затрагивает нервную систему.

Фактически, ваш мозг постоянно взаимодействует с кишечной нервной системой - компонентом вегетативной нервной системы, встроенным в слизистую оболочку ЖКТ, регулирующую пищеварение, - через ось кишечник-мозг.

Стресс активирует часть вегетативной нервной системы, называемую «симпатической», и вызывает знаменитую реакцию «Бей или беги», которая в свое время должна была помочь вам убежать от опасных животных.

К сожалению, сегодня даже такие не опасные для жизни факторы стресса, как ваша работа, вызывают такую ​​реакцию.

Когда вы входите в состояние стресса, тело выделяет гормоны, которые запускают в организме каскад событий и подготавливают вас к быстрым действиям. Они же «приказывают» кишечной нервной системе подавлять пищеварение.

Начальные последствия стресса:

1. Пониженное всасывание питательных веществ

Поскольку вы не производите достаточно желудочного сока и ферментов, вы не можете расщеплять пищу, чтобы оптимально усваивать пит. в-ва.



2. Проблемы со стулом

Сильный стресс может вызывать и диарею, и хронический запор.

3. Вздутие живота и судороги

Замедление

1 минута