620 подписчиков
С чем у вас ассоциируется праздник Новый год? Наверняка, с запахом ёлки и мандаринов! В ноябре - декабре снимают урожай мандаринов. В Россию цитрусовые везут из Абхазии, Греции, Турции и других стран.
Есть несколько секретов, как выбрать вкусные мандарины:
1. Известный факт: самые сочные мандарины едут к нам из Греции и Абхазии, более мясистые - из Турции.
2. "Правильный" мандарин имеет чуть приплюснутую форму.
3. Мандарин должен быть мягкий, как будто воздушный, и иметь тонкую кожицу. Такие мандарины считаются дозревшими, и они хорошо чистятся.
4. Чем светлее шкурка мандарина, тем он кислее. Сладкие плоды имеют оранжевую кожуру.
5. Мандарины "на ветке" - не показатель качества цитрусовых. Скорей, это просто маркетинговый ход.
В магазинах в продаже можно встретить мандарины, покрытые белым налетом (не путайте с плесенью). Это этилен, который защищает плоды от гниения. Иногда шкурка мандаринов блестит, а это значит, что они обработаны воском.
Перед употреблением купленные мандарины рекомендуется промыть в горячей проточной воде.
Хранить дома мандарины нужно в холодильнике в отдельном контейнере не дольше 5 суток.
Норма потребления плодов в сутки - не более 200 гр. Мандарины богаты витамином С - антиоксидант (восполняет до 40% суточной нормы), а также витаминов В5, обладающим противовоспалительными свойствами.
Употребление мандаринов в пищу избавляет от стресса, снимает тревожность и стабилизирует эмоциональный фон.
1 минута
22 декабря 2021