52,9 тыс подписчиков
Вопрос сложный для педагога. Из своего опыта обучения и преподавания не раз была свидетелем несправедливости, причем не только в отношении ученика, но учителя.
Я работала в высшей школе со взрослыми людьми. Нет, я никогда не унижала ни честь, ни достоинство студента, старалась подстраиваться под тот уровень знаний, с которым они приходят в вуз, объяснять на понятном им языке. Чаще получалось добиться необходимого уровня, но были и неудачи. Если честно, то хотелось опустить учебник на голову, чтобы хоть какая-то часть знаний оказалась в этой голове. На лекции присутствовали, конспектировали, решали, но как подходит сессия - выявляются серьезные пробелы.
Мне нужно передать студентов на следующий, более сложный курс с необходимым хотя бы минимумом знаний. Иначе, студент не сможет понять материал, который читает коллега. Он непременно упрекнет меня в том, что не подготовила. В этом случае приходиться ставить двойку. С моей стороны справедливо, со стороны студента, вероятно, нет. Пересдача назначается, не помогает, видимо сказываются школьные пробелы в знаниях. Родители расстроены, приходят в вуз. Просят за своего взрослого ребенка. Приходиться объяснять, что следующий курс сложнее и преподаватель строже, пустая трата времени, сил и средств родителей и государства на обучение. Родители считают несправедливым отношением к их чаду.
С детьми более младшего возраста, в их понимании, несправедливое отношение имеет более ярко выраженную форму.
Что пишет Сухом
1 минута
21 декабря 2021