59,3 тыс подписчиков
1. Образование.
Не курсы, не пройденные тренинги, а высшее психологическое образование. Почему это так важно? Время учебы в вузе — это не только получение теоретических знаний, а еще и период, когда формируется мировоззрение специалиста.
Сейчас много специалистов, которые получили дополнительное образование по коучингу, гештальттерапии, расстановкам, при этом без официального психологического образования.
Для меня это не только отсутствие базы, а и вопрос доверия. Если ты называешь себя психологом, а на деле это не так, зачем обманывать?
Если вам важно, чтобы вам просто помогли, а будет ли это психолог или нет, будьте готовы к тому, что не во всех темах специалист окажется компетентен.
2. Специализация.
Узнайте, какими методами и с какими проблемами. Посмотрите, насколько вам близок тот или иной подход.
Например, гештальттерапия делает акцент на осознавании момента «здесь и сейчас», на чувствах, потребностях, контакте терапевта и клиента. В психоанализе же внимание фокусируется на прошлом, клиент занимает пассивную позицию.
Что касается тематики: узкая специализация не всегда гарантирует хорошего результата. В своей практике я встречаюсь с тем, что человек приходит с одним запросом, а параллельно возникает другой. То, что я работаю с широким спектром тем, позволяет мне помочь клиенту максимально эффективно.
3. Сайт психолога — его визитная карточка. Знакомясь с ним, представьте, что вы пришли в кабинет к этому специалисту. Как вы
1 минута
21 декабря 2021