75,3 тыс подписчиков
Число интерпретаций не безгранично, и не любой литературный текст открыт для них.
Но при этом интерпретация и есть окончательная цель чтения. Это парадокс литературы. И это делает литературу и литературоведение игрой, забавной, интересной, - равной по скиллам компьютерным играм.
Начнем с того, что интерпретация должна быть аргументированной. Если Вы, например, читали книгу "Остров с сокровищами", в которой автор на 200 страницах доказывает, что Джим Хокинс - не мальчик 14 лет, а парень лет 18, и сквайр Треллони сам напал на пиратов - вы можете с этим не согласиться, искать ответные аргументы.
Но у интерпретации есть одна особенность. Аргументы не могут быть окончательными. Они не могут - по природе литературы, потому что литература - игра, быть железобетонными.
Например, Джим перебрасывает здоровенного пирата за борт одной рукой. Может ли это сделать мальчик 14 лет? Нет, не может. Среднестатистический мальчик 14 лет не может. А особенный - может. И все, и начинанье аргументации, взнесшееся мощно, сворачивает в сторону свой ход...
И тем не менее, у нас остается две возможности - Джим мог перебросить пирата, или не мог. А из какой вы будете исходить - зависит от остального текста, от контекста, от внелитературных знаний, от мнений авторитетов...
1 минута
21 декабря 2021