Найти тему
59 тыс подписчиков

У тел есть масса. Чем больше масса, тем сильнее они друг к другу притягиваются. Это еще Ньютон сформулировал. Но непонятным оставалось, как тела узнают о том, в какую сторону им притягиваться. Причем на огромных расстояниях и без всякой видимой связи с объектом, к которому им следует притянуться. Здесь Ньютон ничего путного сказать не смог, лишь процедил сквозь зубы, что гипотез не измышляет, и перекрестился.


Позднее, уже Эйнштейну удалось модернизировать классический подход, представив гравитацию как некий геометрический эффект - искривление пространства-времени. Получилось, что масса искривляет пространство, а пространство задает траекторию движения массы. Популярные аналогии с использованием резиновых простыней и металлических шаров можно найти в многочисленных роликах на ютубе.

Поэтому ответом на вопрос "что тянет" будет такой: тела тянет не друг к другу, а в сторону наименьшего "сопротивления движению" в четырехмерном пространстве-времени. Это направление формируется как раз в ходе искривления пространства-времени массами. Причем динамически - массы-то ведь двигаются, а не стоят на месте. Иногда этим направлением будет друг к другу. Например, когда яблоко падает на голову ученому. Иногда - по эллиптической орбите. Иногда - еще как-то.

1 минута