59 тыс подписчиков
Значительную часть Средних веков средства обороны опережали в развитии средства их преодоления, но если для замков это изменилось с появлением осадной артиллерии (к которой фортификация приспособилась далеко не сразу), то вот в части "окопаться на местности" эффект будет наблюдаться и далее. Ибо с собой пушки таскать пока затруднительно, а выбивать людей со сколь-нибудь укреплённых позиций без них тяжело.
В целом ответ на вопрос "как форсировали реки" достаточно прост, так как в основе здесь изменилось немногое. Во-первых, стратегическое значение мостов: тут что Битва на Стерлингском мосту 1297, что мост при Арколе уже в эпоху Наполеона — а всё контроль над переправами очень важен. Во-вторых, при необходимости вполне себе строили временные переправы, даже в колониях, что уж говорить о европейских ТВД. Тут что понтоны Второй мировой, что средневековые — просто шагнули вперёд технические средства, а суть ровно та же.
Особенность эпохи, которую имеет смысл подчеркнуть — это большая в ряде случаев роль речного флота. Что постоянно проявлялось и в Италии, и в Нидерландах, например. По ссылкам характерные истории, почитайте. Ну а главное — конечно же, в бой за переправу лучше просто не ввязываться. Разумный полководец старался стратегический манёвр организовать так, чтобы...
1 минута
21 декабря 2021
156 читали