59,3 тыс подписчиков
При моделировании экономики используется несколько методов. Самый честный метод — это динамические стохастические модели общего равновесия. По-английски DSGE, Dynamic Stochactic General Equilibrium. По-русски динамические стохастические модели общего экономического равновесия.
Это полностью микрообоснованные модели. В них в явном виде присутствует описание мотивации потребителей и фирм в разных секторах экономики. Кроме того, могут писутствовать правила, по которым работают центральные банки и правительства. Это так называемые монетарные и фискальные правила.
С микрооснованиями не все идеально, но их присутствие важно. Во-первых, вся современная экономика построена на принципе методологического индивидуализма, то есть все сложные макроэкономические закономерности в конечном счете сводятся к индивидуальным решениям агентов. Агенты действуют не только исходя из своих предпочтений, но и учитывают факторы среды. Во-вторых, до появления в начале 1980-х микрообоснованных моделей, макроэкономика слишком часто опиралась на неустойчивые закономерности в агрегированных переменных. Хрестоматийный пример — кривая Филлипса, которая довела до ручки монетарные власти США во времена Никсона.
Отказ от слишком простых моделей произошел вследствие так называемой критики Лукаса. Он предложил строить модели, опираясь на параметры, которые являются глубокими, то есть характеризуют устойчивые свойства поведения агентов и не зависят от решений в области экономической политики
1 минута
21 декабря 2021