Найти в Дзене
59 тыс подписчиков

В XVII веке говорить о "всемирной" истории ещё бессмысленно за отсутствием по-настоящему глобальных международных процессов. Даже ситуация на Руси, например, ещё порядком оторвана от Европы — что говорить про азиатские страны. Колонизация только набирает обороты. То есть, скажем, для истории Китая любые исторические деятели Европы того времени не имеют просто ни малейшего значения, равно как и наоборот.


Можно, конечно, немного удариться в европоцентризм — в конце концов, это и правда эпоха, когда европейская цивилизация начинает завоевание всего мира. Но вопрос всё равно сложнее, чем для Европы XVI века, скажем (когда я бы уверенно назвал императора Карла V, вокруг которого вращалась буквально вся европейская политика).

Во многом потому, что Европа в первой половине XVII столетия (до начала Тридцатилетней войны и по ходу неё) и во второй (после войны) — это прямо две очень разные Европы. Вестфальский мир всё-таки стал действительно поворотным историческим моментом.

В целом XVII век в Европе — наверное, прежде всего "про Францию", в силу её успехов в противостоянии с Габсбургами и пока ещё сравнительной слабости Англии (относительно XVIII и особенно XIX веков). Так что если уж выбирать — наверное, стоит назвать Ришелье для первой половины столетия и Людовика XIV для второй.

1 минута