173 подписчика
Самая старая пивоварня, возраст которой насчитывает более 5,5 тысяч лет, обнаружена в Телль-эль-Фарча в Египте.
На протяжении тысячелетий пиво было одним из основных продуктов древнего Египта. Тот факт, что он упомянут в списках погребальных жертвоприношений в гробницах, говорит о том, насколько велико было его значение для египтян. Самый старый на сегодняшний день иероглиф для пива (хенкет) датируется 2650 годом до нашей эры. В Древнем Египте пиво не только употребляли, но и продавали, оплачивали им товары и экспортировали в другие страны.
Основными ингредиентами для изготовлении пива были, смесь из непрощенного и проросшего ячменя, немного недопеченного хлеба и воды. Эту смесь нагревали до 70C градусов и после того, как смесь начинала загустевать, тушили огонь и оставляли на несколько дней для естественного брожения. В результате получалось, довольно терпкое, но более полезное пиво, чем вода Нила.
Археологи реконструировали пивоварню (см. первое фото), она представляла из себя три «гнезда с чанами» по середине и имела размеры примерно 3,4 на 4 м. Вся конструкция, напоминающая трехлистный клевер, была окружена забором высотой до 60 см. «Гнезда с чанами» также были разделены невысокими узкими стенами. Для стабилизации самих пивоваренных сосудов использовалась основа из глины, окруженная глиняным кольцом с зазорами. Этот тип решения служил для улучшения циркуляции воздуха, что, в свою очередь, могло позволить лучше контролировать поддержание постоянной температуры.
1 минута
21 декабря 2021