19,2 тыс подписчиков
Облачный сервис «Google Диск» может начать блокировать или даже удалять файлы пользователей из-за нарушения политики компании. В частности, речь идет о «материалах для взрослых», вредоносных программах и контенте, призванном разжигать ненависть между людьми.
Казалось бы, хорошая инициатива. Но есть несколько вопросов, которые стоят особенно остро:
1. Не навредят ли нововведения простым пользователям, которые не нарушают правила сервиса? Не будет ли каких-то ложных срабатываний, в результате которых безобидные файлы окажутся заблокированными или вовсе удаленными? Учитывая, что поисковый гигант позволит пользователям подавать запросы на пересмотр решений, то можно предположить, что в Google не исключают ошибочные ограничения контента.
2. Каким образом Google собирается выявлять нарушения? Многие пользователи расценили новые правила, как попытку вторжения в их личную жизнь. И в этом нет ничего удивительного – мы загружаем в «облака» фотографии, видео, тексты из своих личных архивов. И как дальше Google будет выявлять те же «материалы для взрослых»? Используя нейросети? А как будут обучаться эти нейросети, и отрабатываться ложные срабатывания? С использованием людей? Если это будет человеко-машинный комплекс, то какие-то сторонние люди смогут увидеть наши личные данные без нашего согласия. И я считаю, что это недопустимо.
Хотя, нужно признать, что используя тот же «Google Диск» мы сами принимаем правила игры и фактически даем право на досмотр своих данных, загруженных в «облако».
1 минута
21 декабря 2021
2835 читали