Найти тему
2648 подписчиков

А я опять про Оливье.


Вот и встретили мы Новый год.Кто встречал,кто нет,а Новый год все равно пришел.Всю ночь на улице гремели салюты,фейерверки,петарды,пугая моего Тишку.Дочку опять вызвали на работу,поэтому она не смогла к нам с внуком приехать.Я очень расстроилась,что некому доесть мой салат "оливье".

Я родилась и выросла в карельской деревне на севере Тверской области.Сколько себя помню,а также по рассказам моих бабушек ,мы всегда делали на праздники салат.Летом этот салат назывался Луковым.В него ложили много зеленого лука и все остальное резали кубиками:вареный картофель,морковь,яйца,свежие огурцы.Заправляли салат сметаной.Про майонез ничего не знали.Зимой это был просто салат ,с репчатым луком и солеными огурцами.Готовили его и на Новый год.В четвертом классе подружке привезли незнакомый мне майонез.А мы продолжали делать салат заправленный сметаной.Гдето в 1960 годы двоюродная сестра Валя приехала на праздник из Питера ,привезла этот загадочный майонез и сказала,что мы будем делать салат "оливье".Она заставила меня и свою сестру резать кубиками уже знакомые нам продукты.Она и сама не скрывала,что НАШ салат и называется Оливье.Про француза и ресторатора Люсьена Оливье мы ничего не знали.Ведь телевидения у нас еще не было.Получается ,что этот француз нам ничего нового не открыл.Просто салат получил название.И уже совсем не имеет значения то,ЧТО Оливье назвал в рецепте этого салата.Пусть пройдет много лет,а салат будет жить и сплачивать людей за столом.
1 минута
1098 читали