Найти в Дзене

Холестерин - один из самых известных медицинских терминов, который тесно ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и т.д. Холестерин принято делить на "плохой" и "хороший", но чем они друг от друга отличаются и какой есть какой?


Изначально, весь холестерин един. "Плохим" или "хорошим" он становится после того, как к нему присоединяются молекулы белков, жиров и прочих элементов. После их соединения образуются комплексы, которые называют липопротеинами.

Липопротеины делятся на молекулы низкой/ очень низкой плотности (ЛПНП/ ЛПОНП, "плохой холестерин") и высокой/ очень высокой плотности (ЛПВП/ ЛПОВП, "хороший холестерин"). Именно ЛПНП/ЛПОНП способен оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические поражения. Такие поражения ведут к нарушению кровотока и становятся причинами ишемий и тромбозов.

"Хороший" холестерин, наоборот, на стенках сосудов не оседает. Его роль в организме заключается в переносе жировых молекул к клеткам, в которых происходит их хранение и использование. Также ЛПВП переносит "плохой" холестерин в печень, где происходит его утилизация и затем выход в составе компонентов желчи.

Материал носит информационный характер, при возникновении какого-либо заболевания обращайтесь к специалисту! Если Вам понравился данный пост - подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо!
Холестерин - один из самых известных медицинских терминов, который тесно ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и т.д.
1 минута
1121 читали