98,9 тыс подписчиков
10-летний Серёжа вместе с мамой пошёл под Рождество на проповедь. Батюшка рассказывал о том, что такое настоящая правда, и как нужно правильно жить: «Мы должны стремиться к ближнему на помощь, не рассчитывая, возвратит он или не возвратит оказанную ему услугу; мы должны защитить его от невзгод... Мы должны идти за него в бой... Любить бога и друг друга — таков смысл человеческой Правды».
Мальчика так потрясла речь батюшки, что думать ни о чём больше он не мог. Хотел бежать, помогать людям. Но оказалось — везде тупик. На словах — патетика. На деле — рамки и заведённые порядки: богатым — всё, бедным — ничего.
Пришло страшное осознание: говорят взрослые одно, а живут на самом деле по-другому.
Серёжа был болезненным. Сердце его не выдержало. Начался жар. Мальчик умер.
Таков сюжет «Рождественской сказки» Салтыкова-Щедрина, который был мастером сатирических сказок, за что очень ценился в советское время. Как написано в моей книжке 1951 года издания: «Ленин и Сталин многократно вспоминали и цитировали в своих произведениях сказки Щедрина».
«Рождественскую сказку» прочитала незапланированно. Только сказка оказалась грустной. Да и не сказка это в общепринятом смысле. Притча о том, что дети не всегда могут воспринимать правду жизни.
А как вы считаете, надо оберегать ребёнка от реальности или нужно говорить всё так, как есть?
1 минута
17 декабря 2021
12,1 тыс читали