Найти тему
2453 подписчика

В экспозиции Банного корпуса в Петергофе в помещении кухни рядом стоят два ручных "миксера", которым пользовались вплоть до начала ХХ века.


Вопрос: почему одна взбивалка сделана из стекла, а вторая деревянная?

Ответ: стеклянный смеситель немецкой работы предназначался для взбития масла или крема.

Деревянный (Италия) - для получения мороженого. Чтобы лёд не таял и чтобы у поварёнка не мёрзли руки, корпус мороженицы опустили в деревянный бочонок.

Ещё при Екатерине II в 1791 году была переведена с французского книга "Новейшая и полная поваренная книга", в которой любимому лакомству была отведена целая глава "Делать мороженое всякое".

Мороженое готовили из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни, клюквы или яичных белков. Неизменным ингредиентом оставался измельчённый лёд. Императрице настолько нравился этот десерт, что к её столу подавали целые античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики.

В годы правления Наполеона III было изобретено сливочное мороженое. Произошло это во французском городе Плобьер, откуда и пошло название "пломбир".

Михаил Лермонтов настолько обожал мороженое, что даже сделал его героем нескольких своих произведений - как, например, поэма "Маскарад". Именно в мороженое Арбенин высыпал яд и подал его жене.

Но не будем о грустном - в каждой стране есть свои Отелло, Дездемона и Яго.

Всё-таки мороженое - это радость, это детство, это всегда хорошее настроение!
1 минута